November 19, 2016 パウンドケーキ 冬も近くなり、季節的にそろそろな感じがしたので、いつ漬け始めたのか、そもそもラムだったかブランデーだったかもあやふやな漬けこみフルーツを引っ張り出してきて、パウンドケーキを作ることにしました。ラムでした。いつもよりごりごり混ぜるレシピで作ったからか、今まで見たこともないくらい膨らんで、しかもしぼまない。こんなにパッカンしたの見たことない。味見したら、これまでで一番うまくいっているような…。あと数日待つともっとおいしくなるはず。* * * * *小麦に興味のないアズキ
November 16, 2016 セルフ厄落とし 仕事中に何の予兆もなくコンタクトレンズが目の中で割れました。とても痛かった。しかも、破片の一部が見つからず、10時間近く経って下まぶたの裏から発見する恐怖体験でした。今後しばらくの悪いものはこれが全部持って行ったと信じてます。* * * * *
November 12, 2016 強そう お店の小麦粉売り場で、おそらく家に電話をしている男性がいたのですが、どうも売っている小麦粉の種類が多すぎてどれを買えばいいのかわからないご様子でした。「どれ買えばいいの、強力(きょうりょく)粉っていうのでいいの…?」この人は薄力粉をどう読むんだろう 、と気になりました。* * * * *今日もかわいいアズキ