きつねのよめいり

猫と音楽と絵と時々男の料理

カテゴリ: 作った

akubi

akubi2

あくびしてぺろん

* * * * *

warabi

わらびもちを作りました。
最初は不透明な懸濁液が、火にかけて練っているうちにある瞬間から突然透明になるの、理科の実験みたいでとても楽しい。

 

kinoko
暖かくなってきたけどまだ一緒に寝てくれる、うれしい。

* * * * *

キャベツがおいしそうなので、丸ごと買ってきてロールキャベツにしました。

DSC_0767
 トマト缶で煮込むのが好きです。

otoshibuta
 えらいことになってしまったおとしぶたが、こっち見てる

冬も近くなり、季節的にそろそろな感じがしたので、いつ漬け始めたのか、そもそもラムだったかブランデーだったかもあやふやな漬けこみフルーツを引っ張り出してきて、パウンドケーキを作ることにしました。

ram2

ラムでした。

いつもよりごりごり混ぜるレシピで作ったからか、今まで見たこともないくらい膨らんで、しかもしぼまない。こんなにパッカンしたの見たことない。

ram3

ram

味見したら、これまでで一番うまくいっているような…。
あと数日待つともっとおいしくなるはず。

* * * * *

nemui
小麦に興味のないアズキ
 

pumpkin2

pumpkin3

実はあいつには顔がありました。買うときは気付きませんでした。

pumpkin
 
DSC_0204
 無事かぼちゃサラダになりました。

りんごがぼけてたので、アップルパイにしました。

applepie

kinoko
 りんごに興味は無い。

* * * * *

matsubokkuri
この秋はあったかいなぁと思っていましたが、ここへ来て急に寒さの帳尻合わせてきた気がします。今年もとうとう手袋をはきました。アズキも恍惚としながらひなたぼっこにいそしんでいます。

このページのトップヘ