きつねのよめいり

猫と音楽と絵と時々男の料理

カテゴリ: 作った

あんこが余っているので、配合を変えてつぶあんのパウンドケーキを焼きました。料理は実験。
もう少し多くしてもいいかもしれない。

DSC_3090


今シーズンはじめての焼き芋を作りました。焦げ目がつかなかった…
DSC_2683

DSC_2692

ナポリタンを作りたかったのですが、ケチャップがなかったのでトマト缶で代用したら、美味しいけど違う料理になりました。材料は一緒なのに。

* * * * *

nemu

DSC_2601

昨日出来上がった酒のかたまり≒フルーツケーキは、24時間以上経ってお酒がフルーツから生地に馴染んできたようで、少し落ち着いてきました。どうなることかと思いましたが、意外とどうにかなりました。

pan

1年以上ラム酒に漬け込んでおいたフルーツでパウンドケーキを焼きました。
漬け込みすぎたか、40分以上焼いたのにアルコールが全然抜けてない。
ここまですごいのが出来上がったことはないので、何日か馴染ませたら少し穏やかになるものなのか、見当がつかない。

cake

* * * * *


gu

coffee

merry

ケーキを焼けたので少しクリスマスらしいことができたと思います。アズキの体調も戻ってきて一安心。今年もあと1週間あまり、穏やかに過ごせますように。

↑このページのトップヘ