じゃじゃ丸で思い出したけど、昔ぽろりがカマボコの板を釣り針の先につけて海に投げ入れると、板にかまぼこがくっついて釣り上げられる、というシーンを見ました。
おかげさまで、幼稚園くらいまで、かまぼこは釣るものなのだと思っていました。
* * * * *
町で見かけた幼稚園くらいの女の子が、お好み焼きのことを「おこみやき」だと思っているらしく、お母さんに「今日おこみやき作って」と言っていました。その後も「おこみやき」を連発。かわいかったです。
* * * * *
楽器を少し触ると指先の皮がすぐ剥けてくるようになってしまいました。弱々しくて気に入りません。が、最近以前に増して楽器を弾くのが楽しいです。一人で弾いてる時間が圧倒的なのですが、一人で弾くことじゃなくて、合わせる機会と仲間に恵まれているのでそのために練習してるのが楽しいです。
学生の頃は本当に音楽をやることに関して恵まれた環境だと思っていました。卒業して、初めはそう思えなかったけど、今も本当はそうなのかもしれません。
現状の中でよいこと楽しいことを見つけたり気付いたりして幸せになるのは、現状に妥協する、ということとは違うことなのだとひしひし思います。
りんごの蜜の部分って、甘い味がするわけじゃないんだって。確かに、そんな気はしていました。正確には、「蜜の入ったりんごの、蜜以外の部分(りんごのあの部分)は確実に甘い」のだそうです。っていつだったか何かの授業で聞いたのを思い出しました。
おかげさまで、幼稚園くらいまで、かまぼこは釣るものなのだと思っていました。
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町で見かけた幼稚園くらいの女の子が、お好み焼きのことを「おこみやき」だと思っているらしく、お母さんに「今日おこみやき作って」と言っていました。その後も「おこみやき」を連発。かわいかったです。
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楽器を少し触ると指先の皮がすぐ剥けてくるようになってしまいました。弱々しくて気に入りません。が、最近以前に増して楽器を弾くのが楽しいです。一人で弾いてる時間が圧倒的なのですが、一人で弾くことじゃなくて、合わせる機会と仲間に恵まれているのでそのために練習してるのが楽しいです。
学生の頃は本当に音楽をやることに関して恵まれた環境だと思っていました。卒業して、初めはそう思えなかったけど、今も本当はそうなのかもしれません。
現状の中でよいこと楽しいことを見つけたり気付いたりして幸せになるのは、現状に妥協する、ということとは違うことなのだとひしひし思います。
りんごの蜜の部分って、甘い味がするわけじゃないんだって。確かに、そんな気はしていました。正確には、「蜜の入ったりんごの、蜜以外の部分(りんごのあの部分)は確実に甘い」のだそうです。っていつだったか何かの授業で聞いたのを思い出しました。
コメント
コメント一覧 (6)
懐かしいねー
マンドリンの練習してたら、人差し指と中指の第2関節が擦れて、皮がむけてしまった・・・
俺も手が弱くなっているようです
なんだか、ちょっと哲学的だね。
蜜の外側が甘いのかーーー
痛そう…
>彩ちゃん
哲学的かしら?
完熟したりんごの、細胞の内側に納まりきらなくなった糖分が変性したものが蜜だそうです。
> 現状の中でよいこと楽しいことを見つけたり気付いたりして幸せになるのは、現状に妥協する、ということとは違うことなのだとひしひし思います。
自分がハッピーな人間であることに、誰にというわけでもなく申し訳なく思う時があります。でも、それ(=ハッピーになれること)は自分の才能なんじゃないかと思う時もあります。
現状に不満を持ってばかりだと生きていくのが辛くなりますよね。
なんだか最近気分が沈む出来事があったのですが、
ここでまたちょっと幸せを取り戻せそうです。
蜜りんごって、蜜が甘いんじゃないんですか!?
イメージだけで完全に「甘い」と認識してました…。
でも言われてみればそんな気も。。
流されやすい人間なもので…。
蜜も甘いと思ってれば甘いの。
それでいいと思います。