うさぎ(爪が鋭い)に蹴られ、流血した上、みみずばれが十箇所くらい。
今日も元気に働いてます。
足りなくなりそうな鉄分の補給源、鉄のフライパンですが、使い方が悪いのか、ずいぶんと焦げ付きます。いらいらします。誰か正しい使い方を教えてくださいませんか。
これまで数年間使っていたテフロン加工のパンは、確かに始めは焦げにくくて使いやすかったのですが、テフロンがはげると焦げるし、第一はがれたテフロンはどこに行った…?と考えると、あんまり体に良くない気がして。
* * * * *
今のところ、週1日の休みは確保できています。
昨日は晴れたり降ったり、しかも風が吹き荒れてひどい天気だったのですが、ちょっとだけ千葉を冒険してみることにしました。とは言っても、うちの最寄り駅から職場に向かう電車に乗り、さらにちょっとだけ向こうまで行ってみただけなのですけれども。
うちの最寄り駅からは東京にすぐ行けるよ、と言われていたのですが、実はそんなにすぐ行けるわけではなく、また、せっかく千葉に来たのだから千葉を攻めよう、と思い立っての下り列車のプチ旅です。今思えば方向性がちょっと間違っていた気がしないではないのですが。
うちの近所にも森、というか山があるのですが、職場に向かう下り列車に乗ると、一部風景が森になります。病院にアナグマやたぬきが来るのも納得できます。
職場よりさらに下ると、風景は森と畑になりました。こういう風景は好きです。北海道には無い雰囲気と風景ですが、これは好き、と言えます。いかにも夏休みに遊びに行ったおばあちゃんちの風景(イメージ)です。
そんなわけで、千葉をせめるというより、のどかな風景と電車の旅を満喫して、田舎ながらスタイリッシュなパン屋さんに入って、帰って来ました。
…上手な旅ができるようになりたいです。
* * * * *
今日も通り雨が何度か。しかも遠くには入道雲が。サンダーヘッド。もうそんな季節なのですか…?
今日も元気に働いてます。
足りなくなりそうな鉄分の補給源、鉄のフライパンですが、使い方が悪いのか、ずいぶんと焦げ付きます。いらいらします。誰か正しい使い方を教えてくださいませんか。
これまで数年間使っていたテフロン加工のパンは、確かに始めは焦げにくくて使いやすかったのですが、テフロンがはげると焦げるし、第一はがれたテフロンはどこに行った…?と考えると、あんまり体に良くない気がして。
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今のところ、週1日の休みは確保できています。
昨日は晴れたり降ったり、しかも風が吹き荒れてひどい天気だったのですが、ちょっとだけ千葉を冒険してみることにしました。とは言っても、うちの最寄り駅から職場に向かう電車に乗り、さらにちょっとだけ向こうまで行ってみただけなのですけれども。
うちの最寄り駅からは東京にすぐ行けるよ、と言われていたのですが、実はそんなにすぐ行けるわけではなく、また、せっかく千葉に来たのだから千葉を攻めよう、と思い立っての下り列車のプチ旅です。今思えば方向性がちょっと間違っていた気がしないではないのですが。
うちの近所にも森、というか山があるのですが、職場に向かう下り列車に乗ると、一部風景が森になります。病院にアナグマやたぬきが来るのも納得できます。
職場よりさらに下ると、風景は森と畑になりました。こういう風景は好きです。北海道には無い雰囲気と風景ですが、これは好き、と言えます。いかにも夏休みに遊びに行ったおばあちゃんちの風景(イメージ)です。
そんなわけで、千葉をせめるというより、のどかな風景と電車の旅を満喫して、田舎ながらスタイリッシュなパン屋さんに入って、帰って来ました。
…上手な旅ができるようになりたいです。
* * * * *
今日も通り雨が何度か。しかも遠くには入道雲が。サンダーヘッド。もうそんな季節なのですか…?
コメント
コメント一覧 (7)
暖冬だったり寒春だったりと気候が落ち着かないので、梅雨も既にスタンバイしてるかもしれません
さて、鉄のフライパンですが、私も焦げ付くことを悩んでました
対策としては、油を多めになじませるとか、火加減をかなり細かく調節するとか、しょぼい案しかありませんでした
その後テフロンにしたときは、料理がはかどって仕方がなかったです
やっぱり昔の人に聞くのがいいんでしょうかね?
テフロンって確かフッ化何とかのコーティングでしたよね。フッ素の化合物は安定しているから人間の消化器ごときでは分解されずに出て行ってしまうような気がします。
素人的なイメージですが。
当初の目的と食い違っていようが、知らない場所をぶらぶら歩いたりすることを楽しめる人は旅が下手な人ではないような気がします。上手かはわかりませんが。
私はそういう旅、結構好きですよ。
そうそう、カビが生えないように気をつけないと。
昨日目玉焼きを作ったら、やっぱり焦げ付いて、
はがす際に黄身が破れて残念なことになりました。
>ますだ弟
そうなんだ。テフロンは安全なのか…。
でも、テフロンがはがれた部分は赤さびになってたから、
やっぱりあんまり良くなさそう…。
鉄のフライパンについてですが、こつみたいなものが必要です。
まず金たわしなどでこげを落とします。
その後、空焚きします(煙が出るくらい)。
十分に熱したら火からおろして冷まし、油を薄く塗ります。
これをするだけでかなり焦げ付きが減ります。
これはバイト先で教えてもらった方法なので正しいものなのかわかりません。が、自分はこの方法で焦げ付きが減りました。
もし良かったら試してみてください。
後、調理が終わってフライパンを洗ったあとに油を薄く塗っておくと錆防止と焦げ付き防止になるそうです(正しいのかわかりません)。
鉄のフライパンは使い込むと表面に油膜ができて焦げ付きにくくなってくるそうです。気長に使ってあげてください。
勧める人にもよるかな。
>kawaさん
こんにちは。ありがとうございます。
その方法で一回初期化してみようと思います。
使った後は火にかけて乾かして、油を塗りこんで…というのは毎回やっているのですが、まだ仲良くなれません。
気長に付き合ってあげてください。