昨日、二重窓の間に冷蔵保存していたじゃがいも(北あかり)の皮をむいたら、ほんのり緑でした。
大変です、日光が当たったものだから、ソラニン(毒)を合成してしまいました。
皮をいつもに増して分厚くむいてゆでました。
これまで複数の人に「男の料理」と評されてきましたが、昨日はしっかり剥きました。
普段は皮の周りがおいしい、というのを言い訳にしています。
食べたけど今のところ問題はありません。
北あかり、甘くて黄色くておいしいのでおすすめです。
* * * * *
あと1週間で国家試験です。
あまり実感がありません…
今日は学校の研究室の机で勉強していて、コーヒー牛乳の入った紙パックを倒してしまい、色んなものがべとべとです。500mlだったもので…。実験をしていた友達が手際よく掃除を手伝ってくれました。ありがたかったです。お母さんみたいでした。
昨日さっそく本番用の鉛筆を削りました。
がんばります。
大変です、日光が当たったものだから、ソラニン(毒)を合成してしまいました。
皮をいつもに増して分厚くむいてゆでました。
これまで複数の人に「男の料理」と評されてきましたが、昨日はしっかり剥きました。
普段は皮の周りがおいしい、というのを言い訳にしています。
食べたけど今のところ問題はありません。
北あかり、甘くて黄色くておいしいのでおすすめです。
* * * * *
あと1週間で国家試験です。
あまり実感がありません…
今日は学校の研究室の机で勉強していて、コーヒー牛乳の入った紙パックを倒してしまい、色んなものがべとべとです。500mlだったもので…。実験をしていた友達が手際よく掃除を手伝ってくれました。ありがたかったです。お母さんみたいでした。
昨日さっそく本番用の鉛筆を削りました。
がんばります。
コメント
コメント一覧 (3)
ギリギリのラインではある意味自分との戦いという要素も強くなってきますね。
体調を整えたり心を落ち着けたりして、これまでの助走を活かしきって飛び立てますよう!
応援してます。
秋に大学で収穫されたじゃがいも、喜び勇んでキタアカリを注文したら、あっちの手違いでトウヤが届きました。すごく悲しかったです。でもトウヤも美味しかったです。来年こそはキタアカリを!
どうもありがとう。
がんばります。
国家を相手にしながら、でもやっぱり自分との戦いでした。
>saoriちゃん
研究室のエジプト人に、トウヤときたあかりの違いは何?と聞かれ、味とか調理法を調べて教えてあげました。
散々迷った末「じゃあこっち」と注文したのに
10分位してから「やっぱりこっちって電話して…」
とのことでした。
北あかりはゆでるよりレンジでふかしたほうが断然好きです。