October 08, 2015 料理は実験 チーズケーキを作ってばかりいます。もう今年3回目です。好みに仕上がる分量のレシピを確定させたいのもあるけど、1kgのクリームチーズを買っちゃったのが大きな理由です。本などのレシピに忠実につくることが面白くなく、いつも実験的ななにかを加えているのですが、だいたいは失敗します。しかしボトムに乾燥りんごを入れてみたら、珍しくよい感じです。* * * * *だいぶ秋っぽくなってきたけど、日なたは気持ちよく暖かい日が続きます。道端でどんぐりやぎんなんを踏むこともしばしばです。 休みの日はごりごりコーヒーを挽いています。どら焼きにも合います。 アズキにどら焼きをかじられそうになりました。ドラえもんじゃないんだから…。